Классическая теория. Классическая теория внешней торговли представлена моделью А. Смита абсолютных преимуществ и моделью Д. Рикардо сравнительных преимуществ.
Теория Л. Смита абсолютных преимуществ была направлена против меркантилистов, которые ориентировались на протекционистские действия государства во внешней торговле. А. Смит доказывал, что такая политика в конце концов ведет к ограничению внешней торговли. Последняя же способна увеличить национальное богатство страны.
Экспортируется обычно товар, который на мировых рынках оценивается выше, чем у себя в стране, поскольку там он является дефинитным. Поэтому доход, который приносит экспортный товар, оказывается более высоким по сравнению с реализацией его на внутреннем рынке. В условиях закрытой экономики, в отсутствие внешней торговли для аналогичною прироста дохода пришлось бы задействовать дополнительные ресурсы. При их отсутствии прирост дохода стал бы невозможным. Подобную ситуацию описывает нижеприведенный график (см. рис. 3).
График показывает, что в условиях автаркии движение прямой потребления страны от АС к АД требует увеличения используемого ресурса I на величину СД. В условиях внешней торговли выйти на линию АД возможно при прежней величине используемых ресурсов (ВС).
Размер выгоды от внешней торговли зависит от диапазона расхождения пен внутреннею и мирового рынков, при котором внутренние пены оказываются более низкими.
Доказав, что внешняя торговля является дорогой к увеличению национального богатства, А. Смит перешел к обоснованию эффективных экспортных позиций страны.
Л. Смит. Правила поиска эффективных экспортных позиций
страны:
Экспортировать следует товар, по которому страна добилась абсолютных конкурентных преимуществ.
Абсолютные преимущества достигаются, когда национальный товар имеет более низкие издержки по сравнению с затратами других государств на производство аналога.
Допустим, две страны, А и В. производят один и тот же товар с издержками в 4 долл. и 6. долл., а внутренние цены этого товара в стране Л составят 6 долл., в стране В — 7,5 долл. Табл. 3.1 (табл. 3.1)
Таблица 1
Страны Издержки, долл. Внутренняя цена, долл. Доход от реализации, долл.
А 4 6 2
В 6 7,5 1,5
Табл. 1 показывает, что страна А обладает абсолютными конкурентными преимуществами, так как ее издержки и внутренние цены ниже. Она эти преимущества может реализовать, экспортируя спой товар в страну В. Если страна Л станет продавать там товар по цене в 7 долл., она сможет оттеснить местного производителя и обеспечить себе рост дохода на единицу изделия, увеличив его с 2 долл. до 3.
А. Смит дает следующие рекомендации по перегруппировке хозяйственных пропорций страны для максимизации выгод от внешней торговли:
• следует экспортировать товар, обладающий абсолютными преимуществами; и одновременно
• отказываться от производства тex изделий, которые обходятся дороже по сравнению с пеной импорта.
15 результате ориентации стран на эффективную специализацию при приоритетном развитии отраслей, добившихся абсолютных преимуществ, происходи!" естественный процесс международного разделения труда.
Л. Смит, исследуя абсолютные преимущества, выделял естественные и приобретенные. Естественные преимущества страны обусловлены климатическими и иными природными условиями. Торговля Индии благовониями и пряностями связана с наличием растений, выращивание которых возможно только в ее климатических условиях. Индия реализует, таким образом, свои естественные преимущества.
Приобретенные преимущества, как утверждал Л. Смит, определяются уровнем специализации производства. Сейчас к приобретенным преимуществам следовало бы добавить уровень использования научно-технических достижений, так как именно он и обеспечивает приобретенные конкурентные преимущества страны и успех ее во внешнеэкономических отношениях.
Поскольку каждая страна реализует во внешней торговле свои конкурентные преимущества и формирует специализацию, приносящую ей прирост дохода, внешняя торговля обеспечивает выигрыш всем участникам торгового обмена.
Выводы теории абсолютных преимуществ Л. Смита о взаимных выгодах участников международной торговли:
1. Международная специализация ведет к росту общего количества выпускаемых товаров у всех участников мировой торговли.
2. Мировая торговля позволяет приобрести их в большем объеме и и большем ассортименте и по более низким ценам.
Теория абсолютных преимуществ Л. Смита прояснила тайны международного разделения труда, но все же оставила сомнения относительно того, как стране включаться в мировую торговлю при отсутствии абсолютных преимуществ и извлекать из нее национальные выгоды. Ответ на этот вопрос лад Д. Рпкардо, построив модель сравнительных преимуществ.
Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо показывает, что торговля может обогатить страну, даже когда последняя не располагает абсолютными преимуществами.
Критерий выбора экспортного товара Д. Рикардо — сравнительные пли относительные преимущества.
Это означает, что экспортная отрасль должна обладать более высокой производительностью по сравнению с остальными отраслями страны. Тогда рост удельного веса такого вида производства и сокращение долей остальных видов позволят стране увеличить свой национальный доход.
Избытки и дефициты продукции рассосутся за счет внешней торговли, которая оплатит экспорт и принесет на внутренний рынок недостающую продукцию.
Для доказательства этого вывоза Д. Рикардо использует понятие альтернативной цены, или, что то же самое, издержек (цены) замещения. Она представляет собой простое сравнение цен двух товаров, выраженных через трудовые затраты на их производство. (Допустим, в стране X товар Л = 2 товарам И Равенство показывает, что товар Л требует на свое производство в два раз больше трудовых затрат.) Предпочтен не для экспорта из двух товаров отдается товару В. Именно он обладает сравнительным преимуществом по отношению к товару Л. Но, чтобы экспортный товар смог стать объектом для внешней торговли, необходима заинтересованность в нем другого государства, которое бы предъявляло на него спрос. Ведь то, что экспортирует страна, становится импортом другого государства.
Товар В может импортироваться в страну Y, если в ней аналогичный отечественный товар не облазает сравнительными преимуществами.
Д. Рикардо делает следующие выводы о выборе экспортного и импортного направления страны для максимизации выгод от внешней торговли:
1. Экспортируется товар, обладающий сравнительными преимуществами по сравнению с остальными товарами внутреннего рынка, а импортируется тот, который таких преимуществ не достиг.
2. Экспортный товар может стать импортом для другой страны в том случае, если его сравнительные национальные издержки будут ниже, чем сравнительные издержки аналога в другой стране.
Количественное описание реализации сравнительных преимуществ во внешней торговле Д. Рикардо производит на простом примере взаимной торговли между Англией и Португалией. В его примере каждая страна производила одно и то же количество вина и сукна, но трудовые затраты на их производство различались (табл. 2).
Таблица 2. Национальные отраслевые затраты труда, измеряемые в часах рабочего дня
Страны Вино Сукно
Португалия 80 90
Англия 120 100
Португалия в данном примере обладает абсолютными преимуществами по всем позициям, так как и по вину, и по сукну у нее издержки ниже. Казалось, что проблема выбора экспортного товара здесь не стоит. Можно пускать во внешнюю торговлю любой товар.
Рис. 4. График производственных возможностей Португалии (объем производства выражен в виде потраченных на него затрат труда)
Но Д. Рикардо доказывает, что и в этом случае происходит выбор наиболее выгодного экспортного товара. Он сравнивает относительные цены указанных отраслей, т. е. пропорции, показывающие величину обменной операции. F3 нашем примере для Португалии относительная пена вина (8/9) ниже относительной цены сукна (9/8), см. рис. 4.
Рис. 4 показывает, что 80 ч труда, затраченных в виноделии, эквивалентны 90 ч в текстильном производстве. Это означает, что относительная цена вина, выраженная в ценах рынка сукна, составляет 8/9, а относительная цена сукна, выраженная в ценах рынка вина, составляет 9/8.
Таблица 3. Национальные отраслевые затраты труда, измеряемые в относительных ценах
Страны Вино Сукно
Португалия 8/9 9/8
Англия 1200/100, или 6/5 100/120, или 5/6
Определившись с относительными внутренними ценами, Д. Рикардо стал сравнивать между собой относительные цены по странам. Получилось, что в Португалии за 8 ед. вина можно получить в обмене 9 сд. сукна, а в Англии обмен вина на сукно будет явно невыгодным. Относительная цена вина в Португалии (8/9) ниже относительной ее цены в Англии (6/5), т. е. 8/9 < 6/5. Поэтому Португалии следует выбрать для экспорта именно вино, отказавшись от производства сукна. Сравнение относительных цен между странами по сукну показывает, что Англии выгодно вывозить сукно, так как 5/6 < 9/8.
Свои выводы Д. Рикардо строил на измерении относительных цен в часах труда. К таким же выводам можно прийти, если цены (издержки) измерять не в трудочасах, а в долларовом выражении или в евро. Это вполне возможно, так как все валюты сегодня функционируют в режиме обменного валютного курса.
Сравнение альтернативных цен (издержек) легко осуществить по совершенно произвольному количеству товаров. Для этого все товары страны следует расположить в порядке возрастания альтернативных цен (издержек).
На основе теории сравнительных преимуществ Дж. С. Милль вывел закон интернациональной стоимости, показав диапазон мировой цены товара. Он отметил, что более низкие относительные цены товара будут выталкивать его из страны — и он станет объектом внешнеэкономической экспансии. А товар с относительно высокими ценами будет уступать место для импорта.
Для нашею примера мировая цена вина будет установлена в рамках относительных нем на него от 8/9 до 6/5, мировая цена сукна — и границах от 5/6 до 9/8. Конкретная же величина мировой цены будет складываться в очерченном поле в зависимости от соотношения мировых объемов спроса и предложении.